01المعكرونة مع الكفتة بالجبنة
المكونات
80 جم من لحم الضأن المفري
160 جم من اللحم البقري المفري
40 جم من البصل المقطع
20 جم من البهارات
المعكرونة
200 جم من المعكرونة البِني (الفرن)
100 مل من الكريمة اللباني
100 جم من الجبن الشيدر المبشورة
30 جم من أوراق البصل المعمر المقطعة
20 مل من زيت الزيتون
طريقة التحضير
الكفتة:
- يخلط اللحم الضأن المفري مع اللحم البقري المفري في وعاء مع البصل والبهارات.
- تشكل أصابع الكفتة من الخليط ثم توضع على مشواة حتى تنضج.
- تترك جانباً.
المعكرونة والصوص:
- توضع كمية من الماء في قدر على النار بعض من الملح وزيت الزيتون ويترك الخليط ليغلي، ثم توضع المعكرونة في القدر حتى تنضج.
- تصفى المعكرونة من الماء بإستخدام مصفاة.
- تسخن الكريمة في مقلاة على النارويضاف الجبن الشيدر المبشور وجوزة الطيب.
- بمجرد غليان الصوص تضاف المعكرونة، ويقلب الخليط جيداً، ثم تطفء النار.
- تضاف الكفتة إلى المعكرونة في طبق التقديم، ثم يزين الطبق بإضافة بعض من أوراق البصل، ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
يضاف الملح والفلفل حسب الذوق
02 سلطة المعكرونة
المكونات
400 جم من المعكرونة
100 جم من المايونيز
60 جم من شرائح البصل الأخضر
80 جم من الجبن المبشور
40 مل من خردل الديجون
40 جم من الشبت المفري
طريقة التحضير
تسلق المعكرونة في بعض الماء المغلي والملح
ترفع المعكرونة من على النار وتصفى من الماء وتترك لتبرد
تخلط باقي المكونات مع المعكرونة الباردة
توضع السلطة في إناء للتقديم وتزين
ويصبح الطبق جاهز للتقديم
03 معكرونة حلويات البحر مع صوص التفاح والكاري
المكونات
400 جرام من حلويات البحر (القريدس والسمك والحبار وبلح البحر)
4 قطع أنشوجة
400 جرام معكرونة فيتوتشيني أو أي نوع آخر
2 فص ثوم مفري
1 ثمرة تفاح مقشرة ومقطعة
1 بصلة كبيرة مقطعة
2 عود من الكرفس المقطع
2 جزر مقطع
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفري
1 ملعقة كبيرة من مسحوق الكاري
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف
100 ملل من القشدة
1 ملعقة صغيرة من ملح
طريقة التحضير
تغلى كمية من الماء في قدر كبير ويضاف إليها ملعقتين صغيرتين من الملح وعندما يبدأ الماء في الغليان تضاف المعكرونة وتقلب على الفور حتى لا تلتصق ببعضها البعض وتترك لتسلق لمدة 10 إلى 12 دقيقة تبعاً لنوع المعكرونة المستخدمة وفي هذه الأثناء تسخن 3 ملاعق من زيت الزيتون في قدر آخر ويضاف إليه الأنشوجة وتقلى حتى تتفكك ثم يضاف البصل والبقدونس والجزر والثوم وتقلى المكونات لمدة 5 دقائق حتى تذبل الخضروات ثم يضاف الكاري والفلفل الأحمر والتفاح ويقلب الخليط لمدة 3 دقائق أخرى ثم يضاف الملح ثم القشدة ويترك الصوص على نار هادئة لمدة 5 دقائق على الأكثر وعندما تنضج المعكرونة تصفى وتضاف إلى الصوص وتقلب ثم تزين المعكرونة بعد ذلك بالبقدونس المفري.
<--SS-- language=--SS-->alternate1('thetable')
04كعكة المعكرونة
المكونات
• 225 جم من معكرونة (الإسباجتي)
• ½ كوب من الطماطم المجففة شمسياً والمحفوظة في الزيت (مصفاة ومقطعة)
• 4 بيضات كبيرة
• ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
• ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازج
• ¾ كوب من جبن البارميزان المبشور
• ¾ كوب من جبن الفونتينا المبشور
• 1 ملعقة كبيرة من الزبد غير المملح
• 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
طريقة التحضير
• تطهى المعكرونة في قدر كبير به ماء مملح يغلي لمدة 8 دقائق تقريباً حتى تنضج قليلاً مع التقليب من آن لآخر
• ترفع المعكرونة عن النار وتصفى ثم تقلب مع الطماطم المجففة
• تترك المعكرونة جانبًا حتى تبرد تمامًا وإلا جمد البيض عند إضافته إلى المعكرونة الساخنة
• يخفق البيض في إناء كبير مع الملح والفلفل وجبن البارميزان وجبن الفونتينا حتى يتجانس الخليط
• يضاف خليط المعكرونة الباردة إلى خليط البيض ثم يقلب معه
• تسخن المشواة
• تذاب قطعة من الزبد وبعض من الزيت في مقلاة غير لاصقة (قطرها ½ 9 بوصة) على نار متوسطة الحرارة
• ينقل خليط الإسباجتي إلى المقلاة ويضغط عليها حتى تتكون طبقة متساوية من الخليط
• تترك المعكرونة على النار لمدة 3 دقائق تقريباً حتى تتحمر قليلاً من القاع
• تنقل المقلاة إلى المشواة وتترك بها لمدة 5 دقائق تقريباً حتى يتحمر وجه المعكرونة
• تترك المعكرونة في المقلاة لتبرد في درجة حرارة الغرفة بعد رفعها عن النار
• تقلب الكعكة في طبق للتقديم ثم تقطع وتقدم في درجة حرارة الغرفة
05معكرونة (الميني كوتي) باللحم والجبن
المكونات
• 4 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون
• 1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع كبيرة
• 450 جم من اللحم البقري المفروم
• ملح وفلفل أسود مطحون طازج
• 14 قطعة من معكرونة (الميني كوتي) على شكل اسطوانات (عبوة واحدة تزن حوالي 220 جم)
• 1 عبوة (170 جم) من جبن الريكوتا كامل الدسم
• 3 أكواب من جبن الموتزريلا المبشور
• 1 كوب من جبن البارميزان المبشور
• 2 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة والمقطعة
• 2 فص ثوم مفروم
• 3 أكواب من صلصة المارينارا
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد مقسمة إلى قطع صغيرة
طريقة التحضير
• تسخن مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة الحرارة
• يضاف إلى المقلاة ملعقة صغيرة من زيت الزيتون والبصل واللحم المفروم
• يتبل الخليط بالملح والفلفل
• يشوح الخليط لمدة 5 دقائق حتى يتحمر اللحم ويذبل البصل
• يرفع الخليط عن النار ويترك جانبًا ليبرد
• تدهن صينية خبز كبيرة بـملعقة أخرى صغيرة من زيت الزيتون
• تطهي المعكرونة في قدر كبير به ماء مملح يغلي لمدة من 4 إلى 6 دقائق تقريباً حتى تنضج قليلاً
• وباستخدام مغرفة تنقل المعكرونة من القدر إلى صينية الخبز وتترك لتبرد
• وفي هذه الأثناء، يخلط جبن الريكوتا مع كوب ونصف إلى كوبين من جبن الموتزريلا و نصف كوب من جبن البارميزان والبقدونس والثوم ثم يضاف الملح والفلفل إلى الخليط (حسب الرغبة) ثم يقلب الخليط
• يضاف خليط اللحم البارد إلى خليط الجبن ويقلبان معاً
• يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت (حوالي 175 درجة مئوية)
• يدهن طبق حراري زجاجي (13×9×2 بوصة) بالملعقتين الصغيرتين المتبقيتين من الزيت
• ثم يضاف إلى الطبق المجهز كوب ونصف من صلصة المارينارا
• تحشى المعكرونة بخليط اللحم والجبن
• ثم ترص المعكرونة في طبقة واحدة في الطبق الحراري فوق صوص المارينارا ثم يرش فوقها ما تبقى من صلصة
• يرش كوب ونصف من جبن الموتزريلا ونصف كوب من جبن البارميزان فوق المعكرونة المحشية
• ثم ترش قطع الزبد فوق الطبق بكامله
• توضع المعكرونة في الفرن دون غطاء من 30 إلى 35 دقيقة حتى تبدأ الصلصة في الغليان على جوانب الطبق
• يرفع الطبق من الفرن ويترك ليبرد لمدة 5 دقائق ثم يصبح جاهزاً للتقديم
06معكرونة بالفطر والبقدونس والثوم والزعتر
المكونات
الباشميل
• 1 قطعة من الزبد
• 1 كوب من الدقيق العادي
• 8 اكواب من الحليب
• ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
• جوزة الطيب طازجة ومبشورة
خليط الفطر
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد + 1 قطعة إضافية
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت
• 85 جم من الفطر منقوع في 2 كوب من الماء المغلي
• 500 جم من أنواع الفطر المختلفة مقطع
• ¾ كوب من أوراق البقدونس طازجة ومقطعة + ¾ كوب + ¼ كوب للتزيين
• 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف أو الطازج
• 3 فصوص كبيرة من الثوم المفري
• ½ كوب من عصير العنب الأحمر
• 1 كوب من جبن البارميزان المبشور الطازج + 1 كوب
• ملح
• 1,8 كجم من المعكرونة المفضلة
• عدة سيقان من الزعتر للتزيين
• أدوات مستخدمة: قدر كبير الحجم ( ¾ 12 × ½ 16)
طريقة التحضير
1. يسخن الفرن حتى تسهل درجة حرارته إلى 400 درجة فهرنهايت
2. يذاب الزبد في قدر على النار لتحضير الباشميل
3. يضاف إلى الزبد الدقيق مع التقليب برفق لتشكيل معجوم متجانس
4. يرفع الخليط من على النار ثم يضاف إليه الحليب مع الخفق
5. يوضع الخليط كرة أخرى على نار متوسطة الحرارة مع التقليب حتى يغلظ صوص الباشمل ويغلي
6. يترك الباشميل ليغلي على النار لمدة 5 دقائق تقريبًاحتى تتخلص من مذاق الدقيق
7. يرفع الصوص من على النار ويتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
8. تذاب 2 ملعقة كبيرة من الزبد والزيت في قدر كبير
9. يصفى الفطر من مائه مع الإحتفاظ بها ثم يقلب مع ¾ كوب من البقدونس وزعتر طازج أو مجفف والثوم
10. يقلب الخليط لمدة دقيقتين ثم تذاب قطعة من الزبد في نفس القدر ويضاف إليها خليط الفطر مع التقليب لمدة 5 دقائق تقريبًا حيث يلاحظ جفاف الفطر في البداية إلا أنه مع الوقت يبدأ في إفرار سوائله
11. يضاف ماء الفطر (الذى امتص الفطر معظمه) مع استمرار التقليب وإضافة الطماطم الصغيرة لتحصل على يخني برونزي اللون
12. يضاف خليط الفطر و 1 كوب من جبن البارميزان و ¾ كوب من البقدونس إلى صوص الباشميل
13. يغلى الماء في قدر على النار حتى يغلي ثم يضاف إليه القليل من الملح وتسلق به المعكرونة حتى تنضج قليلاً
14. تصفى المعكرونة ثم يضاف إليها صوص الفطر الأبيض مع التقليب جيدًا
15. توضع المعكرونة في قدر حراري كبير ثم يرش فوقها 1 كوب من جبن البارميزان
16. توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تحمر قليلاً
17. ترفع المعكرونة من الفرن وتزين بالكمية المتبقية من البقدونس والزعتر الطازج أو المجفف
<--SS-- language=--SS-->alternate1('thetable')
07معكرونة الفيتوتشيني بصلصة جبن الفيتا والفلفل الأحمر الكريمي
المكونات
• 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
• 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة
• 2 إلى 3 فصوص من الثوم مقشر ومقطع
• 1 برطمان (يزن 450 جم) من الفلفل الأحمر المشوي المعلب مصفى ومقطع
• ½ كوب من مرق الدجاج أو الخضراوات قليلة الصوديوم
• 1 كوب أو قطعة تزن 170 جم من جبن الفيتا مفتتة
• 450 جم من معكرونة الفيتوتشيني المصنوعة من القمح كامل الحبة
• ملح
• فلفل أسود مطحون طازج
• 2 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة مقطع
طريقة التحضير
• يسخن الزيت في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة – عالية الحرارة
• يشوح البصل والثوم في الزيت لمدة 10 دقائق تقريبًا حتى يذبل الخليط
• يضاف الفلفل المشوي ويشوح مع الخليط حتى يسخن
• يرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد قليلاً
• يضرب الخليط في خلاط الطعام مع المرق وجبن الفيتا (مع الاحتفاظ بمعلعقتين كبيرتين منها) لمدة 30 ثانية تقريبًا حتى يتجانس الخليط
• تسلق المعكرونة وفقــًا لإرشادات الطهي المذكورة على عبوتها ثم تصفى من الماء (مع الاحتفاظ بـ ½ كوب من مائها)
• تقلب المعكرونة مع الصلصة ثم يضاف إليها باستخدام الملعقة الماء المحفوظ إذا لزم الأمر إن كانت الصلصة كثيفة أكثر من اللازم
• تتبل المعكرونة بالملح والفلفل حسب الرغبة ثم توضع في أوعية التقديم ويرش فوقها البقدونس وما تبقى من جبن الفيتا
08المعكرونة الـــ مع الكريمة
المكونات
• 250 جم معكرونة البينيه (Penne) مسلوقة
• 750 جم كريمة الطبخ
• 15 ورقة حبق أخضر
• 10 حبات فطر طازج
• ملعقة كبيرة من الزبدة
• 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
1. تذاب الزبدة على النار ثم يضاف فوقها الفطر بعد تقطيعه الى شرحات و يضاف الحبق ايضاً ويقلب الكل على نار متوسطة
2. تضاف المعكرونة المسلوقة والكريمة
3. يقلب الخليط لمدة 5 دقائق ويقدم
09معكرونة باللحم واللبن الزبادي
المكونات
• عبوة 500 غ معكرونة بنا
• 1 كغ لبن زبادي
• 1 م.ك ثوم مدقوق
• 1 م.ك عصير ليمون
• 500 غ لحم عجل أو ضان مفروم
• 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
• 1م.ص ثوم مطحون
• 14 كوب زيت زيتون
• 1 م.ك ملح
• 1 م.ص فلفل أسود
• 1 م.ص قرفة
• 12 م.ص جوزة الطيب
• 12 م. ص حب هال
• 12 بهار حلو م. ص
• للزينة صنوبر مقلي بزيت الزيتون
طريقة التحضير
1. يخلط اللبن الزبادي مع الثوم و الليمون و الملح
2. يقلى البصل مع الثوم في زيت الزيتون ويضاف اللحم مع البهارات المذكورة حتى ينضج
3. تسلق المعكرونة و تصفى يضاف ١ ملعقة زيت زيتون على المعكرونة
4. تخلط المعكرونة مع صلصة اللبن الزبادي و توضع في صحن التقديم
5. يفرد اللحم فوقها و يزين بالصنوبر.
10بيتزا المعكرونة المقصوصة مع لحم السلامي
المكونات
• ½ كجم من المعكرونة المقصوصة المطهية
• ¼ ثمرة من الفلفل الأخضر مقطعة إلى شرائح
• ¼ ثمرة من الفلفل الأحمر مقطعة إلى شرائح
• ¼ ثمرة بصل مقطعة إلى شرائح
• 12 شريحة من لحم السلامي مقطعة إلى مكعبات
• 1 فص ثوم مفروم
• ½ 1 كوب من معجون الطماطم
• 2 ملعقة كبيرة من الأوريغانو
• 1 كوب من جبن الموتزريلا المبشور
• 16 ثمرة زيتون أسود مخلية من البذور ومقطعة إلى شرائح
• 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
طريقة التحضير
1. يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ثم يشوح فيه البصل لمدة 3 دقائق حتى تذبل
2. تضاف مكعبات السلامي إلى البصل مع استمرار التشويح لمدة دقيقة
3. يضاف الثوم والفلفل الأخضر والأحمر إلى الخليط مع استمرار التشويح لمدة دقيقة أخرى
4. يضاف إلى الخليط معجون الطماطم والأوريغانو مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين
5. يضاف إلى الخليط الزيتون الأسود والمعكرونة المقصوصة ثم يترك القدر على النار لمدة دقيقة
6. يرفع لخليط من على النار ثم يوضع في طبق للتقديم ويرش من فوقه جبن الموتزريلا ويقدم
<--SS-- language=--SS-->alternate1('thetable')
شهية طيبة